KEMAMPUAN VO2MAX MAHASISWA PJKR UNU CIREBON - Abdulah Hafid Ramadhan,; Risa Herdiyana Bastian, (Jurnal Olahraga Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan VO2Max yang dimiliki mahasiswa PJKR UNU Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR UNU Cirebon sebanyak 87 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes praktek dengan instrumen Multi Stage Fitness Test. Bedasarkan hasil analisis dan pengolahan data, mahasiswa yang berada pada kategori diatas rata-rata sebanyak 3 orang dengan nilai persentase 15%. VO2Max mahasiswa yang berada pada kategori rata-rata sebanyak 2 orang dengan nilai persentase 10%, kategori dibawah rata-rata sebanyak 9 orang dengan persentase 45%, dan kategori kurang sebanyak 6 orang dengan persentase 30%. Dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan VO2Max mahasiswa PJKR UNU Cirebon semester 1 berada pada kategori dibawah rata-rata.