Pengaruh Presentase Penggunaan Feed Wheat pada Nilai Nutrisi Pakan Broiler (Jurnal Ilmu Peternakan UNU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai presentase penggunaan feed wheat terhadap nilai nutrisi pakan dan performa pertumbuhan ayam broiler. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (0%, 15%, 30%, 45%, dan 60% feed wheat) dan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio (FCR), serta kecernaan nutrien (protein dan energi metabolisme). Hasil menunjukkan bahwa penggunaan feed wheat hingga level 30% mampu meningkatkan efisiensi pakan dan kecernaan nutrien secara signifikan tanpa mengganggu performa pertumbuhan. Namun, penggunaan feed wheat lebih dari 30% menunjukkan penurunan efisiensi biologis, yang diduga berkaitan dengan kandungan non-starch polysaccharides (NSP) yang tinggi. Dengan demikian, feed wheat dapat digunakan hingga batas 30% dalam formulasi pakan broiler secara optimal tanpa penambahan enzim. Penelitian ini memberikan rekomendasi formulasi pakan berbasis bahan alternatif lokal yang efisien dan berkelanjutan.