Metode Pemanfaatan Keong Mas Sebagai Sumber Protein Untuk Alternatif Pakan Itik Lokal - Fitrah, Laeli; Atin (Jurnal Ilmu Peternakan UNU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) terhadap performa produksi dan kualitas hasil ternak unggas, khususnya pada itik dan ayam petelur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pemberian variasi dosis tepung keong mas pada ransum ternak selama periode tertentu. Data yang dikumpulkan meliputi persentase karkas, kadar lemak abdomen, serta kandungan nutrisi pada telur seperti omega-3. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan uji statistik untuk menentukan pengaruh signifikan dari penggunaan tepung keong mas dalam pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung keong mas memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan persentase karkas dan kandungan omega-3 pada telur, sekaligus menurunkan kadar lemak abdomen pada itik. Tepung keong mas yang difermentasi juga meningkatkan nilai gizi dan daya cerna pakan, sehingga berkontribusi pada efisiensi pemeliharaan ternak. Selain itu, pemanfaatan keong mas sebagai bahan pakan dapat menjadi solusi untuk mengendalikan populasi hama keong mas yang merusak tanaman padi, sehingga memberikan manfaat ganda dari sisi agribisnis dan lingkungan. Temuan ini mendukung pengembangan pakan ternak berbasis sumber daya lokal yang ekonomis dan berkelanjutan.