Implementation of Contextual Teaching and Learning Approach to Improve Mathematical Understanding Ability of Grade II Elementary School Students - Roheni, Roheni (Jurnal Jembatan Efektivitas Ilmu dan Akhlak Ahlussunah Wal Jama'ah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan pemahaman matematis siswa yang masih rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), mengetahui peningkatan pada setiap indikator kemampuan pemahaman matematis, dan signifikansi kemampuan pemahaman matematis serta ketuntasan belajar siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Partisipan penelitian ini sebanyak 30 siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di salah satu SD Negeri di Kabupaten Cirebon. Data penelitian kemampuan pemahaman matematis dikumpulkan menggunakan instrumen tes, sedangkan data aktivitas siswa dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Data dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) mengalami peningkatan pada setiap pertemuan dengan rata-rata persentase sebesar 81%, terdapat peningkatan pada setiap indikator kemampuan pemahaman matematis, yaitu indikator 1 sebesar 0,67 termasuk kategori sedang, indikator 2 sebesar 0,74 termasuk kategori tinggi, dan indikator 3 sebesar 0,79 termasuk kategori tinggi. Terdapat signifikansi kemampuan pemahaman matematis siswa dengan menggunakan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), serta ketuntasan belajar siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 85,6%.