ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DALAM PENCAPAIAN LABA (STUDI KASUS PADA CV. AFFAN JAYA) - Errie, Erri Erlina (Jurnal Jembatan Efektivitas Ilmu dan Akhlak Ahlussunah Wal Jama'ah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksI dengan metode full costing pada CV. Affan Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan pada penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing yang dilakukan oleh peneliti. Pada perhitungan menggunakan metode full costing hasilnya lebih tinggi yaitu sebesar Rp. 863.052.000 pada bulan Februari, Rp. 970.218.040 pada bulan Maret, dan Rp. 895.235.000 pada bulan April. Sedangkan hasil perhitungan yang dilakukan oleh perusahaan lebih rendah yaitu sebesar sebesar Rp. 854.958.500 pada bulan Februari, Rp. 962.099.040 pada bulan Maret, Rp. 887.152.000 pada bulan April.