STUDI DESKRIPTIF PENERAPAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) PADA PEMBELAJARAN IPA DI SDN 2 MUNJUL KABUPATEN CIREBON - Nazwa Melinda Septian; Sri Hastuti (Jurnal Jembatan Efektivitas Ilmu dan Akhlak Ahlussunah Wal Jama’ah, 2021)
Guru sebagai pusat pembelajaran saat ini mulai diubah menjadi peserta didik menjadi pusat pengetahuan dan pembelajaran (student centered learning). Untuk itu, metode pembelajaran cooperative learning model student teams achievement division (STAD) dapat terapakan untuk meningkatkan partisipasi secara aktif dalam pembelajaran. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa guru menjadi fasilitator dalam pembelajaran dan siswa belajar melalui pengalaman secara langsung, mengarahkan siswa untuk mencari dan menemukan sendiri bagaimana penggolongan hewan tersebut dengan objek yang nyata