Pengaruh Metode Latihan Interval Dalam Meningkatkan Kemampuan Daya tahan dan Stabilitas Gerak Atlet Cabang Olahraga Pencak Silat - Dhanireksa, Andika; Ramadhana Sonjaya, Azhar; Hermawan, Irwan (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui Pengaruh metode latihan interval dalam meningkatkan kemampuan daya kemantapan gerak atlet cabang olahraga pencak silat di padepokan putra siliwangi Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif (eksperimen), menggunakan pre-eksperimen dengan one grup pretes-postes sebagai bentuk dari desain penelitiannya. Hasil dari tes interval memiliki rata-rata pretes sebesar 11.92 dan postes sebesar 15.67 dengan persentase peningkatan sebesar100% atau semua atlet mengalami peningkatan. Dari pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa metode latihan interval memberikan dampak yang baik atau meningkat sehingga perlu menjadi sebuah rekomendasi atau sebuah gambaran yang bisa digunakan bagi para guru, pelatih, pembina ekstrakurikuler di sekolah untuk bisa di jadikan acuan bahwasannya penelitian yang memberikan dampak yang sangat baik. Hal ini berdasarkan penelitian yang telah mengkonfirmasi efektivitas metode latihan interval dalam meningkatkan daya tahan fisik atlet, sehingga dapat dijadikan dasar bagi para profesional olahraga untuk merancang program latihan yang sesuai dan efisien bagi para atlet mereka.