(untitled) (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2023)
Dalam sebuah permainan tentunya berbagai masalah sering dijumpai dintaranya atlet kurang mampu memahami cara melakukan Passing bawah yang di sampaikan oleh pelatih sehingga hasil latihan atlet kurang sesuai dengan yang di harapkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat untuk meningkatkan teknik dasar Passing bawah cabang olahraga bola voli. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu experimen, dengan desain penelitian one group pretest – posttes design yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari suatu perlakuan terhadap subjek penelitian. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Atlet Areba di Kp Balandongan , dengan sampel 12 orang yaiti laki – laki . Data hasil penelitian ini di peroleh dengan menggunakan Instrumen Passing bawah dari Brumbach Forearms pass wall-volley test. Dari hasil penelitian di peroleh rata – rata dari pretest 64,1 dan posttes 83,8. Dari hasil uji hipotesis di proleh p-value yang diperoleh yakni sebesar 0,000 berdasarkan kriteria uji bahwa nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil analisis data yang di proleh, maka dapat di simpulkan bahwa latihan Passing bawah dengan menggunakan modifikasi alat dapat meningkatkan hasil latihan yang sebesar 0,000 berdasarkan kriteria uji bahwa nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan