PEMANFAATAN MEDIA VIDIO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN TARIKH ISLAM DI MDTU NURUL HUDA BANGODUA KLANGENAN KABUPATEN CIREBON - faizah_25; Ida Khamidah; Mujahid (Kalam Murobbi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui proses pengembangan media pembelajaran pendidikan agama Islam dengan menggunakan video animasi pada pembelajaran Tarikh Islam di MDTU Nurul Huda Bangodua 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran pada pembelajaran Tarikh Islam di MDTU Nurul Hudas Bangodua, 3) mengetahui respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran Tarikh Islam dengan menggunakan video animasi pada pembelajaran Tarikh Islam di MDTU Nurul Huda Bangodua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian pengembangan ADDIE. Lokasi penelitian di MDTU Nurul Huda Bangodua. Subjek penelitian yaitu guru pendidikan agama Islam dan siswa MDTU Nurul Huda Bangodua. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan media pembelajaran pendidikan agama Islam dengan menggunakan video animasi pada pembelajaran Tarikh Islam di MDTU Nurul Huda Bangodua ini dikembangkan menggunakan model ADDIE. (2) Kelayakan media pembelajaran pendidikan agama Islam dengan menggunakan video animasi pembelajaran Tarikh Islam di MDTU Nurul Huda Bangodua dinilai oleh ahli materi dan ahli media. Penilaian dari validator masing-masing menyatakan bahwa media pembelajaran video animasi sangat layak digunakan dalam pembelajaran (3) Hasil respon guru PAI dan siswa terhadap media pembelajaran pendidikan agama Islam dengan menggunakan video animasi pembelajaran Tarikh Islam di MDTU Nurul Huda Bangodua adalah menyatakan bahwa produk yang ditampilkan sangat baik dengan hasil persentase 100% dan 97,25%.